Полиция предупреждает

Банк России предупреждает о мошенничестве с имитацией голоса

Банк России отмечает, что сейчас злоумышленники активно применяют комбинированные схемы мошенничества, преимущественно телефонного. При этом все чаще они создают адресные схемы, которые составлены по цифровому портрету человека. Такой портрет мошенники могут составить, например, на основании информации, которую сам человек размещает на открытых интернет-ресурсах: о родственниках, друзьях, работе, досуге. Чтобы вынудить человека сообщить необходимые сведения или совершить денежный перевод, злоумышленники могут выходить на контакт с человеком от имени знакомых, родных или коллег, имитируя их голоса с помощью специальных программ.

«Рекомендуем осторожно подходить к размещению личной и финансовой информации в социальных сетях и других открытых ресурсах. Никогда не пересылайте в мессенджерах и социальных сетях сведения из документов, не вводите на сомнительных сайтах свои данные. Не нужно совершать какие-либо денежные операции по просьбам лиц, поступающим по телефону. При возникновении любых сомнений позвоните человеку, от имени которого вам звонят, и уточните информацию», – напоминают правила кибербезопасности в Отделении по Оренбургской области Уральского ГУ Банка России.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Уважаемые жители Курманаевского района! Министерство финансов информирует о том, что зарегистрировано более тысячи преступлений, связанных с использованием платежных карт, большая часть из которых совершена посредством уведомления владельцев банковских карт о проблемах со счетом по мобильному телефону с получением в ходе разговора персональных данных, достаточных для списания денег или понуждения владельца карты самостоятельно перечислить денежные средства.

Если Вам поступил звонок от неизвестного лица, который представился сотрудником банка и сообщает об угрозе списания средств или подозрительной операции по счету и для проверки просит назвать различные реквизиты банковской карты или перевести денежные средства на другой «защищенный» счет, Помните! настоящему сотруднику банка названная информация не нужна.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Банк России) О мошеннических действиях в социальных сетях и мессенджерах

В целях повышения уровня информационной безопасности населения и минимизации репутационных рисков информируем об участившихся случаях мошеннических действий, совершаемых в социальных сетях и мессенджерах.
В настоящее время выявлены многочисленные факты использования в мошеннических целях в социальных сетях и мессенджерах поддельных («зеркальных») аккаунтов руководителей органов государственной власти федерального, регионального и муниципального уровней, предприятий оборонно-промышленного комплекса (далее – организации), а также руководителей подразделений Банка России.
Одной из распространённых схем является использование злоумышленниками поддельных аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах для связи с сотрудниками организаций. Указанные аккаунты содержат реальные данные руководителей (фамилия, имя, отчество, фото и т.п.) и выглядят максимально достоверно.
Во всех случаях преступники действуют примерно по сходным сценариям. Сотрудник организации получает сообщение в социальной сети, мессенджере или по электронной почте якобы от своего руководителя. При этом злоумышленник обращается к сотруднику, используя его имя и отчество, чтобы вызвать доверие.
В процессе общения злоумышленник предупреждает о последующем телефонном звонке из какой-либо организации или правоохранительных органов и просит сотрудника организации никому о нем не сообщать, а после завершения – отчитаться о результатах разговора.
После этого сотруднику организации поступает звонок, в ходе которого у него могут запрашивать различную конфиденциальную информацию и вынуждать совершать противоправные действия в пользу злоумышленников.
Продолжая совершенствовать методы социальной инженерии злоумышленники в ряде случаев проводят предварительную разведку и используют информацию о потенциальных жертвах, чтобы вызвать доверие. В приведённом примере злоумышленники используют доверие сотрудников организаций к непосредственному руководителю и страх столкнуться с последствиями отказа выполнить его требования. Подобным «атакам» уже подверглись работники государственных организаций, организаций оборонно-промышленного комплекса и потребительского сегмента бизнеса, а также руководители подразделений Банка России.
С поддельных аккаунтов злоумышленниками рассылаются сообщения также и в адрес руководителей и работников других организаций с целью получения контактных данных лиц, необходимых мошенникам для дальнейшего взаимодействия и совершения противоправных действий.
Ещё одной из распространённых мошеннических схем является рассылка в социальных сетях и мессенджерах сообщений с предложением проголосовать по различным темам (участие в конкурсе, выбор музыкальной композиции, фильма и т.п.), содержащих ссылку, после перехода по которой легальный аккаунт пользователя перехватывается злоумышленниками. В этом случае необходимо при восстановлении доступа к аккаунту использовать штатные механизмы социальной сети и мессенджера.
В целях предотвращения возможности совершения мошеннических действий считаем необходимым довести изложенную информацию. Кроме того, информируем, что работники Банка России для решения рабочих вопросов используют исключительно официальные каналы связи.
При выявлении действий мошеннического характера необходимо незамедлительно обратиться в территориальные подразделения органов внутренних дел и сообщить в Отделение Оренбург Уральского Главного управления Банка России.
Управляющий отделением А.В. Стахнюк




Банк России предупреждает!



Уважаемые граждане!


Убеждайтесь в достоверности информации, полученной в ходе телефонного разговора и интернет переписки с неизвестными. Мошенники могут представляться сотрудниками правоохранительных органов, представителями операторов сотовой связи и банковских учреждений, знакомыми и даже Вашими родственниками. Обязательно свяжитесь с теми, от чьего имени действуют незнакомцы, и убедитесь в правдивости информации.
Ни при каких обстоятельствах не сообщайте реквизиты своих банковских счетов и карт, тем более пароли от них.
Фишинг — мошенничество по получению конфиденциальных данных. Это самый распространённый способ интернет-мошенничества на сегодняшний день и не связан с банковскими картами напрямую. Вы получаете письмо (будто бы от банка или от другой реальной организации), переходите, ничего не подозревая, по ссылке, которая есть в письме. Для входа в аккаунт вводите свой логин и пароль, что и получают злоумышленники. Потому что сайт был сделан мошенниками для сбора конфиденциальной информации. Для создания сообщений используется логотип, стиль организации, от которой якобы отправлено письмо, оно может быть именным. Или приходит SMS-сообщение, что с картой проблемы, с ней совершены мошеннические действия, а чтобы устранить угрозу, необходимо позвонить по указанному телефону. Жертва звонит, и ее просят назвать PIN-код или пароль.
Рекомендации гражданам:
1. Только мошенники могут запрашивать Ваш номер мобильного телефона и другую дополнительную информацию, помимо идентификатора, постоянного и одноразового паролей.
2. Только мошенники могут запрашивать пароли для отмены операций или шаблонов в «Сбербанк Он-лайн». Если Вам предлагается ввести пароль для отмены или подтверждения операций, которые Вы НЕ совершали, то прекратите сеанс использования услуги и срочно обратитесь в банк.
3. Никому не сообщать пин-, СVC- или CVV- коды банковской карты и одноразовые пароли;
4. В торговых точках, ресторанах и кафе все действия с банковской картой должны происходить в присутствии держателя карты. В противном случае мошенники могут получить реквизиты карты, либо сделать копию при помощи специальных устройств и использовать их в дальнейшем для изготовления подделки;
5. В случае потери банковской карты немедленно позвонить в банк для блокировки – это поможет сохранить денежные средства;
6. Подключить услугу СМС-информирование – это обеспечит контроль за проведением любых операций по карте. При получении СМС о несанкционированном списании средств со счета, заблокировать карту;
7. Установить лимит выдачи денежных средств в сутки и за одну операцию (это можно сделать в отделении банка или удалённо в Интернет-банке). Мошенники не смогут воспользоваться сразу всей суммой, которая находится на карте;
8. При вводе пин-кода прикрывать клавиатуру. Вводить пин-код быстрыми отработанными движениями – это поможет в случае, установки скрытых видеокамер мошенников;
9. Выбирать для пользования терминалы и банкоматы, которые расположены непосредственно в отделениях банка или других охраняемых учреждениях;
10. Использовать банковскую карту в торговых точках, не вызывающих подозрений;
11. Перед тем как вставить карту в картоприемник, внимательно осмотреть банкомат на предмет нал
12. В случае некорректной работы банкомата – если он долгое время находится в режиме ожидания или самопроизвольно перезагружается, рекомендуется отказаться от его использования.
13. Не сообщать реквизиты карты никому. Представители банка их знают! Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать ПИН-код! Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка.
ВНИМАНИЕ: Основной признак «зеркального» сайт банка – после ввода логина и пароля на странице появляется надпись о техническом обслуживании сайта или любая информация, в которой будет указано о том, что обратиться на сайт можно позднее. При этом на телефон не поступает СМС-сообщение от банка о входе в личный кабинет, если такая форма оповещения предусмотрена.


В дежурную часть отдела полиции номер 2 МУ МВД России «Оренбургское» обратилась 63-летняя жительница областного центра с сообщением о хищении принадлежащих ей денежных средств в сумме 400 000 рублей.
Сотрудниками полиции установлено, что потерпевшей позвонила неизвестная, представилась ее дочерью и сообщила, что стала виновницей ДТП и для урегулирования вопроса с потерпевшими ей срочно нужны деньги. Встревоженная женщина собрала все имеющиеся сбережения и по указанию злоумышленницы передала 400 000 рублей неизвестному, который встретил ее у подъезда дома. Только после передачи денег пенсионерка позвонила дочери, которая сообщила, что с ней все в порядке и в ДТП она не попадала. Тогда стало ясно, что ее обманули, и потерпевшая сообщила о произошедшем в полицию.

В настоящее время устанавливаются обстоятельства и местонахождение лиц, причастных к совершению хищения. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Напомним, на прошлой неделе 83-летнюю оренбурженку аналогичным способом пытались обмануть злоумышленники. Неизвестный мужчина представился ее внуком и сообщил, что попал в ДТП, женщина приготовила 100 000 рублей, чтобы передать злоумышленникам, однако засомневалась, что ведет беседу с родственником, перезвонила родным, которые сообщили, что в аварии никто не участвовал и деньги ни в коем случае нельзя передавать незнакомцам. О произошедшем пенсионерка сообщила в полицию, в настоящее время проводятся оперативно-разыскные мероприятия, ведется следствие.

Сотрудники полиции предлагают гражданам вступить в группу «Мы вместе!» в мессенджере «Телеграм» (https://t.me/rfvmeste), созданную с целью информирования населения о том, как не стать жертвой мошенников. В данную группу загружаются профилактические материалы, фотографии и видео, которые можно скачивать, показывать родственникам, пересылать знакомым и добавлять в свои аккаунты в социальных сетях.

Вступить в группу и первыми получать информацию, как не попасться на уловки злоумышленников, можно по прямой ссылке: https://t.me/rfvmeste или в поисковой строке мессенджера набрав: @rfvmeste.


Благодаря проводимым полицейскими профилактическим мероприятиям жительница Орска не попалась на уловки мошенников

В дежурную часть отдела полиции № 4 МУ МВД России «Орское» обратилась 37-летняя местная жительница с сообщением о попытке хищения принадлежащих ей денежных средств.Сотрудниками полиции установлено, что женщине позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и сообщил, что неизвестные пытаются оформить на ее имя кредит на сумму 300 000 рублей. Для предотвращения необходимо самостоятельно оформить кредит и перевести денежные средства на безопасный счет. Женщина, оформив кредит в одном из отделений банка, вспомнила о возможных мошеннических действиях, сведения о которых она неоднократно получала по ТВ и радио. Позвонив на «горячую линию» банка, женщина узнала, что это злоумышленники ввели ее в заблуждение. После этого женщина погасила ранее оформленный кредит и заблокировала карту.По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Уважаемые граждане! Сотрудники полиции совместно с общественниками обращаются с просьбой быть внимательными при использовании банковских карт. Мошенники не дремлют! Тщательно проверяйте информацию при перечислении денежных средств. Не передавайте наличные неизвестным лицам. Позаботьтесь о сохранности ваших персональных данных и сведений о банковских картах!

 


Как не стать жертвой мошенников

 

 Оренбургской области зарегистрировано более 2150 хищений денежных средств со счетов граждан

По итогам 5 месяцев 2021 года на территории Оренбургской области зарегистрировано 2166 преступлений, связанных с хищением денежных средств с лицевых счетов граждан, из них 984 кражи и 1182 мошенничества. По результатам расследования в суд направлено 444 уголовных дела, приостановлено 1662 уголовного дела, к уголовной ответственности привлечено 372 лица. Процент раскрываемости составил 21,1%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На сегодняшний день распространены следующие способы совершения преступлений указанной категории:

– 979 фактов (45,2%) путём осуществления звонков от имени сотрудников кредитно-финансовых учреждений под видом предотвращения «сомнительных» операций, оформления кредитов, сохранения средств на безопасных счетах, уменьшения процентной ставки по имеющимся кредитам. Подвержены разные слои населения, потерпевшими в большинстве случаев выступают граждане в возрасте от 35 до 65 лет.

– 454 факта (21%) путём использования похищенных (найденных) банковских карт потерпевших, для оплаты товара в магазинах бесконтактным способом. Возраст потерпевших от 35 до 55 лет.

– 422 факта (19,5%) путём осуществления звонков от псевдопокупателей по размещаемым объявлениям о продаже какого-либо товара на досках бесплатных объявлений в сети Интернет, в том числе путём использования ссылок, позволяющих обманным путём получать персональные данные банковских карт для последующего хищения средств. Возраст потерпевших от 20 до 45 лет.

– 140 фактов (6,5%) звонки по вопросам выдачи кредитов, когда деньги просят перечислить за страховку, услуги курьера. Возраст от 30 до 50 лет.

– 43 факта (2%) под видом оказания брокерских услуг (ставки на спорт, покупка криптовалют). Возраст от 20 до 35 лет.

– 38 фактов (1,8 %) под видом освобождения родственника от уголовной ответственности, когда преступники представляются сотрудниками правоохранительных органов, органов прокуратуры. Возраст от 55 и выше (в основном одиноко проживающие пенсионеры).

– 86 фактов (4 %) иные способы совершения под различными другими нераспространенными способами.

Уважаемые граждане! Ни в коем случае не перечисляйте денежные средства посторонним людям, не пополняйте баланс неизвестных вам абонентов, не сообщайте данные банковских карт и не передавайте деньги незнакомым, внимательно проверяйте предъявляемые неизвестными лицами документы, перезванивайте в организации, сотрудниками которых представляются неизвестные.


В Оренбурге возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств В отдел полиции № 1 МУ МВД России «Оренбургское» с заявлением обратилась 18-летняя студентка ВУЗа по факту хищения денежных средств в сумме 14 570 рублей. В ходе выяснения обстоятельств сотрудниками полиции установлено, что потерпевшей в социальной сети поступило сообщение от подруги с просьбой одолжить денежные средства. Девушка посредством мобильного приложения перевела на указанный лицевой счет денежные средства в сумме 14 570 рублей. После чего позвонила своей подруге, от которой узнала, что деньги в долг она не просила и ее обманули мошенники. – В настоящее время сотрудниками полиции проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание лиц, причастных к совершению хищения. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», – сообщила следователь 1 отдела (по расследованию преступлений на территории центральной и южной части Ленинского района г.Оренбурга) СУ МУ МВД России «Оренбургское» Регина Марченко. – Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Работники различных сфер стали заложниками мошенников.
За минувшие сутки на территории Оренбурга и Оренбургского района зарегистрировано 11 фактов хищения денежных средств на общую сумма более 550 000 рублей. Жертвами мошенников стали учитель, специалист финансового отдела, оператор РЖД, осмотрщик вагонов и пенсионеры. Сотрудники полиции выяснили, что злоумышленники работали по классическим схемам мошенничества.
Так, например, злоумышленники выступают в роли сотрудников службы безопасности банка и сообщают о подозрительных операциях по счету либо о блокировке банковской карты. При этом звонки поступают с телефонных номеров, схожих с банковскими и начинающихся с кодов «495, 499». В ходе телефонного разговора от граждан мошенники получают информацию по банковской карте (номер карты и CV – код). После похищают у граждан денежные средства
Или согласно разработанному плану злоумышленники звонили доверчивым гражданам и, представляясь сотрудниками банков или правоохранительных органов, сообщали, что им одобрен кредит и для получения денежных средств просили назвать коды из СМС сообщений. Потерпевшие называли все данные и лишались денег.


Внимание! Полиция предупреждает: мошенники

Ни в коем случае не верьте людям, которые предлагают вам обменять деньги! Без официального объявления Центробанка в России не проводится «срочный обмен денег».

Ни в коем случае не верьте людям, которые предлагают вам обменять деньги! Без официального объявления Центробанка в России не проводится «срочный обмен денег».

Если вам звонят на телефон от имени вашего родственника и говорят: «Мама я попал в аварию. Нужны деньги!». Ни в коем случае не верьте этим словам. Сразу же перезвоните близким и проверьте эту информацию.

Не давайте деньги в долг случайным людям при встрече на улице! Не верьте их обещаниям и распискам.

Если к вам пришли незнакомые люди и предлагают купить продукты питания по льготной цене, будьте уверены – это мошенники.

Не доверяйте незнакомцам! Если вы открыли дверь постороннему, не отвечайте на просьбу принести стакан воды. Это уловка мошенников. Не выпускайте из вида человека, которого вы впервые впускаете в квартиру.

Если вы заметили подозрительного человека, который ходит по подъезду и звонит в квартиры, не оставайтесь безучастны. Сообщите о нем в полицию. Возможно, вы спасете своих соседей от встречи с мошенником.